Voici un dessert de saison et bien agréables : la tarte aux fraises : recette maison … qui n’a rien à voir avec la « croute » aux fraises des pâtissiers. J’ai voulu un dessert léger, frais et sans crème fraîche.

Ingrédients : 1 pâte feuilletée, fraises, crème pâtissière, 1 jaune d’oeuf pour dorer les bords de la tarte.

Réalisez la crème pâtissière :   il vous faut : 1/2 litre de lait, 2 oeufs entiers + 2 jaunes, 100 gr de sucre, 50 gr de farine,  2 sachets sucre vanillé

Faîtes chauffer 1/2 litre de lait.
Dan un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée.
Versez ce mélange dans le lait chaud et faites épaissir. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d’une « croute ».

Déposez la pâte dans le moule à tarte, piquez quelques fois avec une fourchette et déposez un peu de crème pâtissière et mettez au four 150° pendant environ 20 minutes (surveillez de temps en temps). Laissez refroidir.

Lavez les fraises et coupez-les en lamelles. Si une légère couche brune est sur la tarte, enlevez-la et remettez de la crème pâtissière. Déposez les fraises sur la tarte.

Pour évitez le glaçage avec au sirop ou de la gélatine, je vous propose de réaliser un coulis de fraises.

Voilà, c’est prêt ….. Bonne dégustation.

tarte aux fraises - vue du haut

 

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